Организация питания в ГБДОУ детский сад №159
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Для организации детского питания в ГБДОУ детский сад № 159 Адмиралтейского района
Санкт- Петербурга (далее - ГБДОУ) имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем
требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утв. Постановлением
главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020
года N 28.
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Сотрудники пищеблока обязательно один раз в год проходят процедуру сдачи зачета на санитарный минимум, а раз в три года – обучение (повышение квалификации) в Санкт-Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении «Учебно-Курсовой Комбинат Управления социального питания». Сотрудники ГБДОУ прошли обучение по санитарно-просветительской программе «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА).
При формировании рациона здорового питания и меню соблюдаются следующие нормы и
требования:
Питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного)
меню, включающего горячее питание. Питание детей осуществляется в соответствии с
утвержденным меню. В доступных для родителей местах размещается следующая информация
: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных
групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции,
калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей.
В ГБДОУ организовано 4-х разовое питание: первый завтрак , второй завтрак , обед , полдник. Конкретное время приема пищи обозначено в режимах групп.
Комплексная поставка пищевых продуктов в ГБДОУ осуществляется:
- в 2024 году - АО «Артис - Детское питание»
Питание детей осуществляется в соответствии с
- «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга», утвержденным 01.02.2021 начальником Управления социального питания А.Б.Барабанщиковым;
- технологиями приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.
Ежедневное меню основного питания
Диетическое меню в ГБДОУ - отсутствует, дополнительное питание - отсутствует
Нормативные документы, регламентирующие организацию питанию:
Регламентация деятельности ГБДОУ по контролю за организацией качества питания:
- Положение о Совете по питанию
- Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ;
- Приказы заведующего ГБДОУ: «Об организации питания в ГБДОУ детский сад № 159 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга»;
- Журнал бракеража скоропортящейся продукции ГБДОУ,
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции ГБДОУ;
Организация питьевого режима
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями Санитарные правила СП 2.4.3648-20, организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.
Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Температура питьевой воды – 18-20 С;
Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет воспитатель